Заземление. Как это работает?

Заземление – устройство, предохраняющее человека от поражения электрическим током. Благодаря использованию различных заземляющих приспособлений удается избежать жертв на производстве и в быту. Собственно в этом его основное предназначение.
Итак, что из себя представляет заземление?
Конструктивно это чаще всего обычный кусок провода, который одним концом соединён с корпусом электрического прибора, а другим концом с землей, откуда и название.

Как работает заземление?
Суть заземления проста – служить проводником. Допустим, случилась аварийная ситуация – пробило фазу на корпус и он оказался под напряжением, а соответственно и вся конструкция (ферма, сцена) на которой располагается данный прибор. Человек ничего не подозревая может дотронуться до корпуса или конструкции, после чего его ударит током. Этого конечно может и не произойти, если ноги сухие, и обувь у вас с хорошей резиновой подошвой т.е. если вы полностью изолированы от земли. Для того чтобы этого не произошло, приборы должны быть заземлены. Тогда если человек коснётся корпуса, то ток пройдет не через него, а через заземление, произойдёт так потому, что кожа человека имеет сопротивление порядка нескольких кило Ом, а сопротивление заземляющего проводника не более 5-10 Ом, что в тысячу раз меньше чем сопротивление кожи человека. Выходит, что току в тысячу раз проще пройти по проводу и уйти землю, чем пройти через человека.

В чем разница между заземлением и занулением?
Если говорить простым языком, то зануление – это соединение корпуса приемника электроэнергии с нулем. Ноль – это провод, имеющий нулевой потенциал и идущий из трансформатора. Зануление работает так: если на корпус приемника попадает провод под напряжением, то он через корпус замыкается на ноль, что вызывает короткое замыкание. Защита автоматически срабатывает и отключает питание.

Резюмируем:
К сожалению, на многих площадках нет заземления. Для этого мы рекомендуем сделать хотя бы минимальное самое простое заземление. На таких наших устройствах как R531, R552, а так же на всех рэковых изделиях присутствует специальный болтик для подмотки провода. Необходимо взять какой-нибудь металлический кол и забить его в землю, хотя бы на пол метра – метр. От него бросить провод, сечением минимум 6-10 квадратных миллиметров и подмотать его под тот самый болт с основной раздачи. Все розетки изделий компании EDS заземлены на корпус. И соответственно после данных действий при использовании правильной коммутации, все ваши приборы будут так же заземлены, и соответственно Вы, организаторы и артисты, будите в полной безопасности =)

Так же не стоит забывать об опасности возникновения разности потенциалов между корпусами приборов, от этого тоже защищает заземление, но об этом уже в следующей нашей статье.