как избежать потребности в починке блоков питания в экранах, головах, актив

Разность потенциалов.

Разность потенциалов или как избежать потребности в починке блоков питания в экранах, головах, актив.

Повесили вы L-Acoustics, запустили DiGiCo, включили LA-8, достаете свой старенький ACER и думаете: «сейчас как дуну, вот запоет-то!!!», а там в порталах фон, гудеж, пердеж… Знакомо??? А знаете почему это происходит? Давайте инженеры компании EDS сейчас Вам все разложат по полочкам.
Дело в том, что корпус пульта и земля блока питания объединены между собой (вставлены в одну розетницу) и не заземлены и между ними возникает разность потенциалов. Вроде бы тогда спрашивается: «зачем нужны эти злощавые колодки с заземлением?», ответ прост – прежде всего для Вашей безопасности! И так откуда же берется эта разность потенциалов? Все это происходит из-за импульсных блоков питания, в них установлен фильтр, гасящий высокочастотные помехи и сбрасывающий их в землю, а земля и корпус прибора всегда объединены. Хорошо, что ток там незначительный, так как это всего-лишь ток помех. Схема стандартного фильтра приведена ниже:

И так что страшного в разности потенциалов? Дело в том, что как писали мы ранее ток незначительный, но вся беда, что он складывается при подключении множества блоков питания, если у Вас 2 активные колонки, то может это не так страшно, а если у вас и Лед экран и 60 бимов весит? А если еще и фаза на корпус попадет? Дотронетесь вы до корпуса прибора и бабах, все накопленное уйдет через Вас и Ваши промокшие ботинки в землю. Хорошо если просто в паре блоков сгорят фильтры или выбьет ШИМ, но может и Вас отстронить от прокатов… на долго…
Всегда не стоит забывать, что устройства, рассчитанные на заземления проектируются так, как будто у вас заземление есть. Устройство правомерно считает, что в случае внештатной ситуации оно может сбросить излишки тока в землю. Но все мы работали и в старых ДК и с ленивыми генераторщиками и понимаем, что в половине случаев заземления нет. Не ленитесь, забивайте хотябы кол в землю… и кидайте провод от кола к нашим дистрибьюторам (самая ходовая модель R551AV).
Более подробно о заземление вы можете почитать в нашей статье «Для чего нужно защитное заземление»