Какой кабель выбрать для сферы проката и инсталляций профессионального оборудования? Сравнение КГтп-ХЛ и H07RN-F Leave a comment

Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Сегодня компания Electric Distribution Systems (EDS) расскажет вам, чем же отличается хваленый H07RN-F от отечественного давно знакомого КГ. Как добросовестный изготовитель кабельных удлинителей, мы проверили большое количество производителей кабельных проводников (для заметки, кабели, изготовленные не по ГОСТ, были отметены сразу). Критерии для сравнения были совершенно разнообразными: соответствие сечения заявленному производителем, гибкость, толщина внешней изоляции, поведение при отрицательных температурах, нагрев при нагрузке, качество внешней изоляции (многие очень ловко хватают всю пыль и грязь даже в стерильном помещении), качество самой меди в проводнике, ах да, и такой смешной параметр, как источаемый запах (казалось бы ерунда, но вы не нюхали того, что пришлось понюхать нам). Не очень хочется, чтобы на мероприятии с высокопоставленными чинами, красивым и вкусным кейтерингом пахло технической резиной. Думаю, за это спасибо не скажут. В общем, в ходе долгих испытаний и сравнений мы остановились на одном отечественном и на одном импортном заводе, чтобы не поднимать споров марки кабеля, в статье они указаны не будут.  Как говориться, если потребуется, «напишем в личку».

Для начала давайте разберемся, что такое КГ или H07RN-F? Это кабель с медными жилами, от одной до пяти, которые скручены из тоненьких медных проволочек, что обеспечивает высокий (5) класс гибкости и общим сечением от 1,5 до 240 кв.мм. Каждая жила в резиновой изоляции, а сам кабель, как правило, в оболочке из резины или ТЭП (термоэластопласта), что позволяет кабелю, в отличии от также знакомого нами ПВС, гораздо лучше чувствовать себя при отрицательных температурах (наверное все помнят, что стоит смотать IEC-320 (или евросеть иначе, или если совсем просто – компьютерный кабель) на новогодней елке, так вот у него тоже ПВХ изоляция, как и у ПВС).

К слову, ценники на кабель тоже очень сильно разнятся, но не стоит радоваться если вы нашли «супердешевую КГшку, производства ТоржокКабель». Радость может быть недолгой, как и рабочее состояние кабеля, и не стоит забывать, что качественный кабель – это прежде всего безопасность как людей, так и вашего оборудования. Ведь переломанные или перегнутые жилы — это потеря сечения, а потеря сечения, это в лучшем случае потеря напряжения на больших расстояниях, а в худшем – неправильно рассчитанная нагрузка, приводящая к нагреву или того хуже – возгоранию кабеля.

Если вдруг, вы решили, что сами хотите сделать удлинитель, а не покупать его готовый у нас, собранный на качественных компонентах, с обжатыми наконечниками, с правильным моментом затяжки винтов и, конечно же, сертификатом соответствия EAC, то подумайте еще раз =)) Нет? Ну тогда в магазине при выборе кабеля обратите внимание на следующие вещи:

  • Производитель (покупайте только то, что на слуху)
  • Условия изготовления (ТУ или ГОСТ)
  • Сертификация (обязательно должна быть)
  • Проверенный поставщик (не стоит покупать кабель у дедушки на рынке, покупайте у официальных представителей)

Мы немного отклонились от начальной темы… Давайте посмотрим заявленные производителями табличные данные. Для более обширного описания сравним кабель сечением 5х6. Мы используем для производства удлинителей КГтп-ХЛ (хладостойкий, позволяющий сохранять гибкость при температуре до -60 градусов), его и поместим в таблицу.

Розничную цену на метр кабеля мы раскроем чуть позже.
Теперь давайте проведем некоторые эмпирические испытания.

1. Запах кабеля.

Используемый нами КГтп-ХЛ практические не имеет запаха, в то время как H07RN-F пахнет альпийскими горными лугами! Шутка)) Он тоже ничем не пахнет. Пока счет КГтп-ХЛ против H07RN-F — 1 : 1 .

2. Умение цеплять на себя пыль и грязь

Мы, конечно, протираем и тот и другой перед отправкой клиенту, и в грязь его намеренно не бросаем, но давайте посмотрим, как он выглядит после перемотки по пыльному полу на развеске.
Из  фото отчетливо видно, что H07RN-F цепляет на себя гораздо меньше.

И импортный кабель вырывается вперед счет 1:2.

 

3. Толщина токопроводящей жилы

Реальные измерения показали, что диаметр жилы у КГтп-ХЛ 5х6 – 2,7мм, а у H07RN-F 2,95мм, следовательно, если пересчитать в площадь получается: 5,6 и 6,8 мм квадратных. Теперь вы подумаете «а как же так, почему у КГ занижено сечение? Ведь сделано по ГОСТ?» Ответ прост: ГОСТ на производство кабельной продукции подразумевает отклонение в ± 10%, но, соответственно, кто будет делать в «плюс» повышая тем самым себестоимость и становясь не конкурентно способными?!

После данного испытания иностранец получает еще одно очко. Счет 1:3

4. Внешняя изоляция


Начнем с внешней изоляции. И у одного, и у второго она выполнена из термоэластопласта, плюс импортного то, что он не распространяет горение, без галогенов и с низким дымовыделением, а соответственно, его можно применять даже для стационарной прокладки в общественных местах и заведениях.

Из фото видно, что толщина изоляции у КГтп-ХЛ гораздо меньше.

 

Плюсы:

  • меньше масса
  • занимает меньше места

Минусы:

  • меньше защищен от истирания
  • меньше защищен от перегибов и переломов
  • меньше риск образования «грыж» и превращения в «спиральку»

Очко опять в пользу H07RN-F! Счет 1:4.

Талька насыпают и в один и во второй с избытком, тут придраться не к чему, так что при зачистке готовьтесь хорошенько испачкаться.

4.Армировка и маркировка жил


H07RN-F имеет 5 жил, у каждого свой цвет, это сильно упрощает монтаж разъемов, у КГтп-ХЛ две жилы черного цвета, две жилы коричневого цвета и одна синяя жила, ноль точно не перепутаете, а с остальным придется “позвониться” тестером, это доставляет определенные неудобства, особенно если вам предстоит изготовить не один десяток удлинителей.

Армировка у «иностранца» осуществлена с помощью жгута состоящего из множества тонких нитей, а у отечественного все гораздо проще – там какой-то ПВХ стержень, который, видимо, и понижает гибкость кабеля.

Тут сложно сказать, что хорошо, а что плохо. Если надо изготовить 1-2 удлинителя, то прозвонить концы не так сложно, армировка опять же привязана к себестоимости. Да, забугорный, конечно, выполнен лучше, но, по нашему мнению, и к отечественному придраться не к чему так что 1:1. Итого КГтп-ХЛ – 2 очка, H07RN-F – 5 очков.

5. Гибкость кабеля и поведение на морозе.


Мы отрезали равные куски кабеля и закрепили из в тиски, давайте посмотрим, что получилось!

Тут, думаю, все очевидно! Но КГшка и не претендовала на победителя (обращаемся к минимальному радиусу изгиба табличных данных).

Но, тем не менее, очко в пользу приезжего кабеля!
Россия – 2, Европа – 6!

7. Розничная цена

И все бы было так здорово, и можно было бы переходить на иностранный кабель, если бы не один подводный камень… Его цена! Итак, на 07.06.2019 розничная цена на используемый нами кабель:

КГтп-ХЛ ~ 258 руб.

H07RN-F ~ 499,6 руб.

И без слов понятно, кто тут чемпион! За такую разницу, думаю, можно присудить 3 очка в пользу отечественного кабеля.

Итого по результатам: КГтп-ХЛ – 5 очков, H07RN-F – 6 очков.

С ценами на готовые удлинители от компании EDS вы можете ознакомиться пройдя по ссылке.

Вывод:

На наш взгляд, и один и другой кабель имеют право на существование в сфере проката и инсталляций профессионального оборудования, если времена хорошие и с бюджетом все «ОК», то конечно не задумывайтесь и берите импортный кабель, ведь мы все себя любим, а с ним работать гораздо приятнее. Если денег жалко, то приобретайте отечественный кабель, единственное, что его нужно правильно выбрать и делать расчет по нагрузке с хорошим запасом. Мы же решили, что при изготовлении дистрибьюторов питания будем использовать только европейский кабель, а удлинители с удовольствием изготовим для вас из любого выбранного вами!

 

Добавить комментарий