АВР: что это такое. Комментарии инженеров компании EDS

АВР: что это такое

АВР – это вводно-коммутационное распределительное устройство, минимум, на два питающих ввода. Один ввод основной (от которого постоянно работает нагрузка) и другой ввод – резервный. От резервного ввода происходит питание нагрузки в случае «пропадания» напряжения на основном вводе.

По своему назначению ввод резерва схож с обеспечением бесперебойного электроснабжения и вся работа системы осуществляется полностью в автоматическом режиме без участия человека.

Устройство и принцип работы

Самым распространенным типом устройства АВР являются контакторы.

Устройство на контакторах состоит из двух частей – один контактор подключает питание от основного ввода на нагрузку, другой контактор – от резервного ввода.

Важная особенность – контакторы взаимосблокированы друг с другом. Это означает, что когда один контактор замкнут, то другой разомкнут и наоборот. Причем, включить оба контактора нельзя, т.к. между ними есть механическая и электрическая взаимоблокировки. Тут есть смысл остановиться и расписать все подробнее…

Если два питающих ввода включить встречно, то произойдет встречное включение (обычно, как вариант, это может привести к полному короткому замыканию). Этого необходимо избегать. Особенно когда это АВР для ДГУ (дизель-генераторной установки).

Механическая взаимоблокировка – это такая «штучка», которая при монтаже контакторов устанавливается между ними и объединяет их таким образом, чтобы они не смогли включиться одновременно, причем блокирует их движущиеся части с силовыми контактами, позволяя включиться только одному.

Время переключения АВР — а на контакторах оно минимально короткое и может составлять до 200-250 мс. Но, на самом деле, оно может отличаться в зависимости от номинального тока. Чем меньше ток, а значит физический габарит, то тем быстрее замыкаются и размыкаются контакты. Чем больше ток, тем больше габариты и больше расстояния между контактами и, соответственно, время включения увеличивается.

Вывод:

Таким образом, АВР просто незаменим в тех случаях, где необходима постоянная подача электроснабжения, но где нельзя положиться на основной источник питания.

Система с АВР будет отличным вариантом страховки от обесточивания и даст время найти неисправность и восстановить основной источник питания без простоя!

Компания EDS готова предложить решение с такой системой.

Это раздача с 2-мя входами R 5-4120 DE, в которой контроль сети осуществляется при помощи реле напряжения, а переключение между источниками питания производится при помощи двух контакторов с мехблокировкой.

Знаете ли вы что...?

Если зарегистрироваться на сайте прямо сейчас, то вам станут доступны не только цены, но и скидки, которые мы подготовили для вас

Регистрация займет совсем немного времени, а скидки останутся у вас навсегда

EDS
X