EDS - Как правильно пользоваться мультиметром

Как правильно пользоваться мультиметром

Мультиметр – это прибор, с помощью которого можно без всякого труда определить величину напряжения и силу тока, сопротивление проводников, узнать параметры диодов и транзисторов или провести «прозвонку» проводов. Это прибор, необходимый не только любому электрику, но и пригодится в быту.

Как правильно пользоваться мультиметром

Мультиметры, или, как их еще называют, тестеры делятся на два вида: на цифровые и аналоговые. Аналоговыми сегодня пользуются все реже и реже, потому что пользоваться ими довольно сложно – много значений на шкалах, в которых долго разбираться, сам он громоздкий и ставить его нужно на ровную твердую поверхность, иначе придется ловить показания. В общем, в наш цифровой век все аналоговые приборы переходят в разряд винтажных и переезжают на музейные полки.

Поэтому речь пойдет о цифровых тестерах.

Начнем с комплектации. Сюда входят:

· сам мультиметр
· два щупа (черный, красный)
· термопара для измерения температуры
· питание от батарейки Крона на 9 вольт
· и мягкий полимерный защитный кожух

Дальше разберемся с «интерфейсом»:

На внешней стороне – цифровое табло, переключатель, три разъема для щупов и кнопка включения.

Для начала работы определим, что же можно измерить с помощью этого тестера:

1. Постоянное напряжение V – (до 1000В)
2. Переменное напряжение V ~ (до 750В)
3. Постоянный ток A – (до 10А)
4. Сопротивление Ω (до 2 МОм)
5. Температуру (от -20 ˚ до 1000˚ C )
6. Или «прозвонить»

Как правильно пользоваться мультиметром
Мультиметр MAS838

1. Перейдем непосредственно к инструкции по применению и измерим переменное напряжения, для этого:
· Устанавливаем переключатель на диапазон, ограниченный «V ~ ».
· Подключаем красный щуп в разъем «V, Ω, mA» (это плюс)
· Черный в разъем «COM» (это минус)
· Устанавливаем щупы на исследуемую схему или устройство

В переменном напряжении нет полярности, поэтому точная установка щупов роли не играет.

Например: измеряем напряжение в бытовой розетке, 220В. На мультиметре необходимо выставить уровень проверки больше, чем 220 В, обычно это 600 вольт. Теперь в розетку вставляются два щупа. В зависимости от нагруженности результат может варьироваться в диапазоне от 180 до 240 вольт. Если показатели попали в этот диапазон, то все нормально ))

2. Теперь очередь постоянного напряжения, инструкция похожа с предыдущей Устанавливаем переключатель на диапазон, ограниченный «V – ». (Если изначальное напряжение не известно, то лучше выставит максимальное значение параметра и постепенно уменьшать)

· Устанавливаем переключатель на диапазон, ограниченный «V – ».
· Щупы остаются подключены так же, как в предыдущем варианте)
· Устанавливаем щупы на исследуемую схему или устройство.

На табло видим измеренное напряжение. Если значение со знаком минус, значит была нарушена полярность подключения и нужно просто поменять местами установку щупов на измеряемом приборе. Таким образом мы можем померить напряжение батарейки или аккумулятора.

К примеру, на максимуме тестер показал 008. Эти два нуля перед цифрой говорят о том, что напряжение аккумулятора намного ниже, чем выставлено на мультиметре. Необходимо постепенно, снижая режим проверки, добиться того, чтобы на мониторе высветилось единичное значение, такое как 8,9, например. Оно говорит, что напряжение батарейки составляет 9 вольт. Если на экране появилась единица, то выбранный уровень проверки ниже, чем номинальный. Значит, надо повысить уровень на одну позицию.

3. Прозвонка.

Что значит, прозвонить мультиметром? Этот термин появился еще во времена пользования стрелочными тестерами, когда необходимо было проверить на сопротивление электрическую цепь. Для того чтобы выставить на ноль шкалу прибора, а также убедиться, что щупы находятся в исправном состоянии, их соединяли между собой. При этом переключатель устанавливался в сектор, на котором был нарисован колокольчик. Если все было в порядке, то раздавался звонок. Поэтому, когда задается вопрос, как прозванивать цепь, или как прозвонить провод мультиметром, то необходимо понимать, что это всего лишь аналогия.

Как это сделать: аналогично предыдущим измерениям:

· Устанавливаем щупы
· Переключаем в режим «прозвонки»
· Подсоединяем щупы к двум точкам схемы

Если сопротивление между этими точками меньше 1Ком, то раздается звуковой сигнал.

4. Далее измеряем сопротивление:

· Устанавливаем переключатель на диапазон «Ω»
· Щупы остаются подключены так же, как в предыдущем варианте
· Устанавливаем щупы на исследуемую схему или устройство

Для примера можно рассмотреть, как измерять мультиметром сопротивление катушки с неизвестным номиналом, это пригодится, если нет уверенности в ее работоспособности. В отличие от предыдущих тестов здесь нет необходимости выставлять предел по максимуму. От этого прибор не пострадает.

Последовательность проверки может быть такой: к примеру, предел измерения устанавливается на среднее значение. Пусть это будет 2М. То есть, предельное значение сопротивления не должно превышать 2 МОм. Подсоединяются к концам катушки щупы. Если на дисплее появились нули, то у катушки есть некоторое сопротивление, просто неправильно был выбран предел проверки. Снижаем на одну позицию – до 200К. Еще раз проводится тест. Если он показал уже числовое значение, но перед числом стоит ноль, то можно еще снизить порог на одну позицию. И таким образом довести показатель на дисплее до целого числа. Оно и будет являться номинальным сопротивлением катушки.

Если при тестировании на сопротивление катушки на мониторе появилась цифра «1». Это значит, что номинал намного выше, чем выбранный предел. То есть, надо будет идти в обратном направлении, повышая предел измерений.

5. И последнее – это измерение температуры.

Так же немаловажная функция, особенно при работе в сложных условиях – открытое пламя, ядовитые вещества, трудный доступ к объекту или слишком горячий объект.

Для этого подключаем штатную термопару в разъемы «V, Ω, mA» и COM, переключает мультиметр в режим «Temp» и прикладываем концы щупов к объекту. Ждем 3-4 секунды и проверяем показания!

— Пожалуй, это все основные моменты и инструкции по применению мултиметра. Как видите, ничего сложного в этом нет! И он просто незаменим, если необходимо измерить ток, напряжение, сопротивление или проверить целостность цепи. Такой прибор необходим в арсенале каждого уважающего себя электрика!

Компактный и многофункциональный мультиметр MAS838 можно найти нашем сайте и заказать себе такого помощника:

Знаете ли вы что...?

Если зарегистрироваться на сайте прямо сейчас, то вам станут доступны не только цены, но и скидки, которые мы подготовили для вас

Регистрация займет совсем немного времени, а скидки останутся у вас навсегда

EDS
X