Витая пара. Категории и применение. Комментарии инженеров компании EDS

Витая пара. Категории и применение

Витая пара – это кабель связи для передачи цифрового сигнала. Он стал самым популярным для создания локальных и структурированных кабельных систем, т.к. легко совмещается с разными типами оборудования, прост в установке и имеет сравнительно низкую стоимость. Большим плюсом является и простота монтажа – коннекторы универсальны и обжимаются специальными клещами. Разновидностей витой пары очень много, в этой статье разберемся: какой бывает витая пара, какую и где лучше использовать:
Первый параметр – вид жил. Solid & Patch.
Одножильный (Solid) – значит каждая жила состоит из одной цельнотянутой проволоки, толщиной 0,3-0,6 мм или 20-26 AWG. Такой кабель легко ломается, поэтому пригоден только для стационарной техники.

Многожильный (Patch) же состоит из пучков тончайших проволок. Такой провод не ломается при сгибании и скручивании, и используется для подвижных соединений между устройствами. Но имеет более высокий уровень затухания сигнала, чем одножильный, поэтому его максимальная длина не должна превышать 100 м!!!

2. Второй параметр – наличие экрана. UTP&FTP&STP.

Экран защищает проходящий сигнал от внешних помех и может быть из фольги и/или оплетки из медной проволоки, общим и/или отдельно к каждой скрутке. Чтобы было понятнее, приведем расшифровку буквенного кода экранирования:
АВРU – экрана нет;
F – фольга;
S – оплетка из медной проволоки.
Из этих букв формируется аббревиатура обозначающая тип общего экрана и тип экрана для отдельных пар. Например, FTP (F/UTP) будет означать, что, витая пара фольгированная и имеет один общий экран из фольги.

3. Третий параметр – вид оболочки. PE&PVC&LSHZ&PUR

Оболочки PVC и LSHZ изготовлены из поливинилхлорида. (цвет серый, оранжевый). Т.к. этот компаунд не переносит перепадов температуры и крошится на морозе – кабель в такой оболочке используют исключительно в помещении и при стационарной прокладке. Плюсы – низкая стоимость.

Оболочка PE – это сшитый полиэтилен. Кабелю в такой оболочке присущи пластичность, гибкость, но низкая прочность. Поэтому его можно использовать в условиях улицы, но желательно не «трогать».

И PUR – полиуретановая оболочка. Этот не «дубеет» при низких температурах, устойчив к агрессивной среде и механическим воздействиям. Кабель в такой оболочке не теряет своих свойств даже при -30°С. Следовательно, его можно использовать на улице, практически при любых погодных условиях.

ВАЖНО! Этот кабель в подвешенном состоянии прокладывается на натянутом стальном тросе.

Витая пара. Категории и применение

4. И последнее – это категории. CAT.

Категории витой пары определяют расчетную скорость передачи данных. Кроме этого кабель LAN еще разделяют на классы и при построении структурированной кабельной системы их тоже учитывают. Следует помнить, что, витая пара более высокого класса поддерживает технические возможности низшего класса. А вот витая пара по классу ниже не поддерживает технические приложения высшего класса. Чем выше класс, тем лучше передаточные характеристики и выше предельная частота работы кабельной линии.

Итак:

Категории с 1 по 4 уже изжили себя. Настолько низкая скорость передачи уже никак не применима с современными технологиями

CAT5 (частотная полоса — 100 МГц. Класс «D»). Кабель применялся для создания телефонных линий и построения локальных сетей 100BASE-TX, а также в Ethernet (LAN). Поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с.

CAT5e (частотная полоса 125 МГц). Это усовершенствованная витая пара пятой категории. При использовании 2-х пар поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с и до 1000 Мбит/с в 4-х парном кабеле. Как правило, используется 4-х парный кабель для построения локальной компьютерной сети. Это самый распространенный тип витой пары.

CAT6 (частотная полоса 250 МГц. Класс «E»). Это распространенный тип кабеля, который применяется в сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. В структуре кабеля четыре пары проводников. Поддерживает высокую скорость передачи данных до 10 Гбит/с , но с протяженностью не более 55 метров.

CAT6a (частотная полоса 500 МГц. Класс «EA»). Структура кабеля состоит из четырех пар проводников. Он используется в сетях Gigabit Ethernet и поддерживает скорость до 10 Гбит/с на расстоянии до 100 метров.

CAT7 (частотная полоса 600 — 700 МГц. Класс «F»). Поддерживает скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Структура кабеля имеет общий внешний экран и фольгированную защиту каждой пары. По типу относиться к S/FTP.

CAT7a (частотная полоса 1000 -1200 МГц. Класс «FA»). Скорость витой пары доходит до 40 Гбит/с на расстоянии до 50 метров и до 100 Гбит/с протяженностью до 15 метров.

Обратите внимание! Использование медного слоя характерно для проводов до пятой категории включительно. Для изготовления витых изделий более высоких разрядов всегда применяется чистая техническая медь (CM).

ВЫВОДЫ: Исходя их всего вышесказанного описания выбрать нужную витую пару не составит труда. Главное определиться для чего и где она будет использоваться:

Например: Для «домашнего» использования подойдет Solid, UTP, в PVC оболочке, CAT 5 или 5e.

Для подключения локальной стационарной сети – Solid, FTP, в PVC оболочке, CAT не ниже 6.

Для инсталляционных нужд – лучше всего подойдет витая пара с характеристиками Patch, FTP (S/FTP), в PUR оболочке, CAT будет зависеть от необходимой скорости передачи сигнала и протяженности линии.

Наша компания, зная, как важны качество, скорость передачи и долговечность оборудования, учитывая все тяготы работы инсталляторов, нашла оптимальный вариант, который удовлетворяет всем необходимым эксплуатационным характеристикам.

Для производства патч-кордов используем витую пару только проверенных поставщиков, разъемы RJ45 EtherNet Neutrik с IP защитой или без!

Знаете ли вы что...?

Если зарегистрироваться на сайте прямо сейчас, то вам станут доступны не только цены, но и скидки, которые мы подготовили для вас

Регистрация займет совсем немного времени, а скидки останутся у вас навсегда

EDS